Kommentare 4

Schwarz Rot Gold-Charlotte, oder: Schlaaaaand-Kuchen!!!

Fu├čball Charlotte / Schwarz Rot Gold Kuchen

F├╝r einen ordentlichen Ausstand geh├Ârt es sich, den Kollegen etwas Leckeres vorzusetzen. Und wenn im Vorfeld der konkrete Wunsch ge├Ąu├čert wird, besonders tolle K├Âstlichkeiten zu zaubern, wird die Latte ganz sch├Ân hoch geh├Ąngt. Aber zuletzt wollte es der Zufall, dass die deutschen Fu├čball-Jungs am gleichen Tag ihr erstes WM-Spiel vor der Brust hatten, so war der Weg zur Idee doch kein allzu langer. Herzlich Willkommen zum Schland-Kuchen!

Fakt: Wirklich schwer ist die Zubereitung nicht, etwas mehr Zeit als f├╝r andere Kuchen solltet ihr aber doch mitbringen.

Materialien:
1 gro├če Runde Sch├╝ssel
Frischhaltefolie
1 Papierschablone 5-Eck (Kantenlange ~5cm)
1 Papierschablone 6-Eck (Kantenlange ~5cm)

Zutaten f├╝r den hellen Teig:
10 Eier
1 Prise Salz
200g Zucker
300g Mehl
2 TL Backpulver

Zutaten f├╝r den dunklen Teig:
5 Eier
1 Prise Salz
100g Zucker
150g Mehl
1 TL Backpulver
Kakao

Teig-Zubereitung:
Da ich die Charlotte in einer gro├čen Sch├╝ssel zubereitet habe und den hellen Teig sowohl f├╝r die Ball-Flicken als auch f├╝r den Boden verwendet wollte, musste ich zwei Bleche hellen Biskuit-Teig backen – ein Blech ist allein f├╝r den Boden drauf gegangen. Daher ben├Âtigt der helle Teig die doppelte Menge an Zutaten.

Die Eier trennen. W├Ąhrend in der K├╝chenmaschine das Eiwei├č mit dem Salz steif geschlagen wird, wird das Eigelb mit einem Schluck Wasser und dem Zucker schaumig ger├╝hrt. Die Eigelbmasse vorsichtig unter den Eischnee heben und anschlie├čend das Mehl-Backpulver dar├╝ber sieben und zu einem fluffigen Teig vermengen.

Den hellen Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 8 Minuten fertig backen.

Den dunklen Teig genau wie den hellen zubereiten, hier aber noch den Kakao zugeben und auf einem Backblech backen. Den fertigen Biskuit-Teig ausk├╝hlen lassen und mit der enSchablone aus dem dunklen Teig F├╝nfecke und aus dem hellen Teig Sechsecke ausschneiden. Ich habe sechs F├╝nfecke, f├╝nf ganze und f├╝nf halbe Sechsecke ben├Âtigt.

fussball-charlotte1

Um den Boden zuzuschneiden, st├╝rzt ihr die Sch├╝ssel am besten auf das zweite Blechen hellen Teig und schneidet rings herum. Zwar ist der Boden damit ein wenig gr├Â├čer, doch passt der fluffige Teig sp├Ąter so ideal in die Sch├╝ssel!

Die Sch├╝ssel gut mit Klarsichtfolie auslegen. Am Boden mit einem dunklen Teigst├╝ck anfangen, dann wie bei einem Fu├čball die ├╝brigen St├╝cke an den Sch├╝sselrand legen.

 

Zutaten f├╝r die F├╝llung:
500ml Sahne
1kg Speisequark
50ml Bananensaft
50ml Cranberrysaft
50ml Johannisbeer-Saft
150g Zucker
Krokant / N├╝sse / Fr├╝chte, oder was immer ihr m├Âgt
4 Blatt Gelatine oder 4 Beutel Pulver-Gelatine (mag ich lieber)
Schwarze, rote und gelbe Lebensmittelfarbe (Klick auf die Links: Erprobte, tolle Farben!)

Zubereitung der F├╝llung:
Die Sahne aufschlagen, den Quark mit dem Zucker und dem Gelatine-Pulver verr├╝hren, die Sahne unterheben. Ich habe die komplette Masse direkt zubereitet, dann gedrittelt und hier erst die Farben und den Saft hinzu gegeben.

fussball-charlotte2

Die drei Schichten in der richtigen Reihenfolge (w├Ąre sonst ganz sch├Ân peinlich) in die mit Biskuit-Fu├čballflicken ausgelegte Sch├╝ssel geben, immer sch├Ân glatt streichen und die Sch├╝ssel vorsichtig auf die Arbeitsfl├Ąche sto├čen, damit sich die Masse gut setzt.

Zum Schluss den Boden in die Sch├╝ssel dr├╝cken und alles ├╝ber Nacht abgedeckt im K├╝hlschrank fest werden lassen. Am n├Ąchsten Tag dann die Sch├╝ssel vorsichtig st├╝rzen und die Klarsichtfolie vorsichtig abnehmen.

Zack, fertig!!!

Und da beim letzten Mal, als es den Kuchen gab, ein 4:0 gegen Portugal raussprang, wird der sicherlich nochmal wiederholt. Diesmal aber mit einer Eis-F├╝llung. Ich bin gespannt.

Schlaaaaaaaand!!!!!!!

Sharing is caring!

Schreibe einen Kommentar zu Rezeptefinden Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

4 Kommentare

  1. Hahaha. Der ist cool mit dem Fu├čballmuster. Mit der F├╝llung, das kannte ich….merken. Wenn wir Weltmeister werden , gibt es den 100%.

  2. Uns ist aufgefallen, dass Ihr Blog leckere Rezepte hat..:) Wir w├╝rden uns daf├╝r freuen, wenn Sie sich auf Rezeptefinden.de registrieren, damit wir auf ihn verweisen k├Ânnen.

    Rezeptefinden ist eine Food-Community, die mehrere Blogs und Kochseiten aus Deutschland zusammenstellt, und die Blogger profitieren davon, dass Rezeptefinden ihre Seite weiter bekannt macht.

    Um sich auf Rezeptefinden registrieren, gehen Sie einfach auf rezeptefinden.de

    Mit freundlichen Gr├╝├čen,
    Rezeptefinden.de